Keinginan menikmati panganan otak-otak yang lezat kini terhalang oleh rasa takut akan otak-otak yang diolah dengan cara yang tidak bertanggung jawab seperti menggunakan ikan busuk dan zat kimia dalam adonannya. Berikut ini resep membuat otak-otak agar kita dapat menikmati otak-otak tanpa rasa khawatir.
Bahan :
300 gr daging ikan tenggiri
3 sdm gula pasir
Merica secukupnya
2 sdm santan kental
1/2 sdt bubuk agar-agar
1 butir putih telur
3 sdm daun kucai, iris 1/2 cm
3 sdm tepung kanji
Garam secukupnya
Daun pisang
Lidi
Saus Kacang :
50 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
3 buah cabai merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
2 sdm cuka beras
20 gr gula pasir
Garam secukupnya
150 ml air matang
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
- Kerik ikan tenggiri, ulek sampai legit dan simpan semalam di freezer. Cairkan.
- Campur ikan, gula pasir, merica, santan kental, agar-agar bubuk, putih telur, dan daun kucai. Aduk rata.
- Masukkan kanji dan garam, aduk asal rata.
- Bagi adonan menjadi 24 buah. Bungkus satu per satu, semat dengan lidi/ stapler
- Kukus dengan api besar selama 5 menit sejak mendidih
- Bakar sampai matang sambil dibolak balik
- Sajikan dengan saus kacang.
Saus kacang : Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cabai. Aduk, masukkan kacang tanah, cuka, gula pasir, air matang dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan garam, aduk, angkat.
Selamat mencoba!
1 komentar:
thanks resepnya gan.. sem oga bermanfaat
Posting Komentar